今すぐ真似できる“最旬”おせち

2014.12.20| STYLING

今すぐ真似できる
“最旬”おせち

発売以来、世界中のホテル・レストランのプロフェッショナルをはじめ、多くのファンにご愛用いただいているニッコーの人気シリーズ、EXQUISITE(エクスクイジット)
今年のお正月は、EXQUISITEを使ったモダンな食卓で年初め。
オールシーズン使える器で 今すぐ真似できる、“最旬”のおせち料理スタイルをご紹介いたします。

EXQUISITE(エクスクイジット)でモダンスタイルおせち

盛りつけるだけ、モダンスタイルおせち。
何かと忙しい年末年始。買って来たおせちでも、レクタングラープレートに盛りつけるだけで、
モダンでスタイリッシュな印象に。
11cmの角皿と組み合わせれば、汁気のあるお料理や、まとまりにくい小さなお料理でも きれいにまとまり、便利です。
プレートは、リムの立ち上がりが直角なので、フレームのようにお料理を美しく縁取ります。
テクニック要らずでレストラン風の盛り付けに。
1枚でも持っておくと、カルパッチョなどのオードブルや、ケーキを盛りつけたりと、
普段のテーブルでも大活躍するアイテムです。

蓋を開けるのが楽しみになる、碗物の新定番。
お正月の食卓に欠かせない蓋の付いたお椀は、お料理が冷めないだけでなく、開ける楽しみも演出のひとつです。
11cmボールに蓋をして、ソーサーと組み合わせてお出しすれば、お雑煮はもちろん、
寒い冬に 体を温める効果のある粕汁も素敵なおもてなしの一品に。
漆器のお椀に比べ 陶磁器製のボールは、電子レンジでの温めや、食器洗浄機にもお使いいただけます。
重ねてコンパクトに収納できるのも嬉しいポイントです。
また、椀物以外にも、ジュレなどのスイーツや サラダ、ヨーグルトなど、シーズンを問わずにお使いいただけます。

お煮染めも鮮やかに栄える、純白の器。
家族や親戚など、親しい方々と集うお正月。皆で賑やかにいただくのも お正月料理の醍醐味です。
なかでもお煮染めは、日本伝統の家庭料理として、お正月をはじめお盆や節句や祭りなどの、
人が集まるときのふるまい・もてなし料理として、いつも食卓の中心にありました。
純白のファインボーンチャイナのスクエアトレーに盛りつければ、お煮染めの食材 ひとつひとつが色鮮やかに引き立ち、
テーブルを彩る華やかな一品に。
ほど良い深さがあるので、サラダを盛ってドレッシングをたっぷりかけても安心です。フルーツの盛り皿としてもどうぞ。




[撮影協力]
谷口 雅子 氏(料理研究家)
和・洋・中の家庭料理全般の料理教室を石川県金沢市で主宰。



SHARE

RELATED ITEM

関連商品