SugarLab.のシェフズTable@Miele 2013

2013.7.10| REPORT

SugarLab.のシェフズTable
@Miele 2013

2013年7月8日、ミーレ表参道にて人気の食卓クリエーター佐藤紀子氏の特別レッスンが開催されました。
2012年に引き続き2回目の開催となった2013年も、ニッコーの器を華やかにコーディネートしていただきました。
とても素敵で情報盛り沢山なレッスンの様子を、少しだけご紹介いたします。
今年の教室は「Yellow Magicでスタイリッシュな真夏の食卓 本当によろこばれる美味しい創作アジアン料理」と題して、佐藤紀子氏が在住中のマレーシアで受けたインスピレーションをもとに、イエローをテーマカラーにしたおもてなしのテーブルが披露されました。

前菜は長角皿にバランスよく盛りつけて
縦幅が細みで、スタイリッシュに使える長角皿に3種の前菜を盛りつけて華やかなおもてなしのスタートに。
リムは細めながらしっかりとした立ち上がりがあるので、全面にソースをはったり、
色々な盛りつけ方を楽しむ事ができます。

コーディネートのテーマカラーを引き立たせるピュアホワイトの大皿
大きめサイズのプレーンなプラターは、ミニココットをアクセントにしてメイン料理の盛りつけに。
プラターは盛り皿としてだけではなく、こんなおもてなしの演出にも役立ちます。
純白に近い真っ白なプレートは、テーマカラーや食材の色がとても鮮やかに映えます。

かわいい小鉢使いでデザートをさらに華やかに
デザートに添えるソースは小鉢に入れてサービスすれば、プレートをきれいに保ちながら演出として
華やぎもプラスできます。これは、前菜にも使えるアイデア。
花型の小鉢はちょっと添えるだけで、優しさとかわいらしさを感じさせてくれるアイテムです。




■SugarLab. 食卓クリエーター 佐藤 紀子 氏(Noriko Sato)■
大企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て
2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。
現地にておもてなし料理&スタイリング教室SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。
現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える、
日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、日本と行き来し教授している。

佐藤紀子氏 オフィシャルホームページ  http://sugarstyle.jp/



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