ここ数年でおうち時間が増え、自宅で料理を作る楽しさに目覚めた方もいらっしゃることでしょう。ご自宅でプロ顔負けの本格的な料理を作る。その際にこだわりたくなるのがホテルやレストランで見るような余裕のある器。
ニッコーではホテルやレストランでも採用されている器をたくさん取り揃えております。
今回は本格的なお料理に映える、またお料理を引き立ててくれる器を盛り付けのコツと共にご紹介いたします。
IO(イオ)シリーズ
IOシリーズはその曲線の美しさを活かし、余白を大きくとった盛り付けがおすすめです。
SIJIMA DEEP PLATEの盛り付け面は深さもあるので、ソースなどを使った料理もきれいに盛り付けられます。また6サイズ展開なので、お料理や他の食器とのバランスによってお好みのサイズがお選びいただけます。
自然が与えてくれるやさしいインスピレーションをカタチにしたIOシリーズは、料理を目で見て楽しむ時間も与えてくれるでしょう。
UYUN(ウユン)シリーズ
境界のないひと続きのなめらかなシェイプが特徴のUYUNは自由な盛り付けを楽しめます。
そのため、盛り面とリムまでをつなげてソースで描いたり、エディブルフラワーを散らしたり、想いのままにお料理を楽しんでいただけます。
17cmプレート
兼用碗 (240cc)
15.5cmソーサー
EXQUISITE クリーマー (S)(110cc)
26.5cmディーププレート
30.5cmプレート
DUE テーブルフォーク 200mm (18-10)
DUE テーブルスプーン 200mm (18-10)
IMPRESSIONS(インプレッションズ)シリーズ
アミューズアイテムやユニークなシェイプの器が豊富なIMPRESSIONSシリーズを使えば、ワクワクするような料理が生まれます。
器の高さに違いを出すことでリズミカルな雰囲気を演出できます。
またアミューズアイテムを使えば、ミックスビーンズなどの小さな食材も散らばらずに食べやすくまとまります。
35cm長角トレー
アミューズスプーン
5cmショットグラス
17cmスープスプーン
20cmムーブプレート
11cmスープボール
EXQUISITE(エクスクイジット)シリーズ
世界中のホテル・レストランのプロフェッショナルに愛用されている定番シリーズは、実際に使ってみると料理を一歩プロに近づけてくれる器だと実感できるはずです。
一見シンプルに見えますが、凛としたシェイプとリムに施されたニュアンスのある繊細なエンボスが料理を引き立ててくれます。
料理のジャンルを問わずお使いいただけるので、和洋中さまざまなお料理に挑戦する方にとっても出番の多い器になることでしょう。
兼用碗(230cc)
14cmプレート(兼用碗ソーサー)
23cmプレート
27cmプレート
FOAM(フォーム)シリーズ
柔らかさ、優しさ、光との調和にこだわり作り上げられた、食卓の芸術ともいえるFOAMシリーズは、大胆なソースの使い方や盛り付けが似合うので、料理人のアイディアを広げてくれます。
HALO(ヘイロ)シリーズ
中央から放射状に輝く光を表現したHALOシリーズは、そのユニークな形状でお料理を際立たせます。
プレートはフラットなので、中央を意識してメインディッシュを盛り付けてもいいですし、前菜やデザートの盛り合わせを載せてもバランスよくまとまります。
中華料理にも合うラインナップです。
21cmプレート
ORIENTAL 醤油差し(S)(85cc)
ORIENTAL 醤油差し(S)(文字入)(85cc) 14cmボール (450cc)
15.5cmソーサー
14cmレンゲ
レンゲ台